当前位置: 基础分类/其他/应急管理
索 引 号: 8410573/201912-00002 主题分类: 应急管理 发布机构: 科学技术局
发布日期: 2019-12-10 文  号: 关 键 词: 绵阳市科学技术局防灾减灾应急预案

绵阳市科学技术局防灾减灾应急预案

1 总则
为确保防灾减灾、安全应急工作高效有序地进行,做好各类灾害、安全应急事件的预防、处置和灾后相关工作,最大限度地减少灾害造成的人员伤亡和经济损失,结合本单位实际,特制定本预案。
1.2工作原则
灾害发生后,在市政府及相关牵头部门的统一领导下,结合本单位的预案实施工作应急,密切配合,处置灾害、安全应急事件。
1.3编制依据
制定本预案的依据是《中华人民共和国防震减灾法》《绵阳市地震应急预案》和相关的法律法规。
1.4适用范围
本预案适用于本单位处置灾害事件安全应急处理工作。
2 安全应急组织机构及职责任务
2.1组织机构
市科技局设立安全应急工作领导小组,由局长担任组长,各副局长担任副组长,调研员、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室、财务管理组、抢险救灾组、生活安置组等四个工作组。
2.2安全应急工作领导小组各工作组职责
2.2.1办公室
组  长:办公室负责人
副组长:计划科负责人
组  员:办公室及计划科其它人员。
主要职责:
1、贯彻市委、市政府及国家、省、市相关部门的指示和部署,配合做好救灾安全应急工作。
2、及时收集、整理并上报本单位本系统的灾情信息;协助做好有关防灾救灾的宣传工作,安定民心。
3、协助做好灾情调查,做好本单位本系统的灾害损失评估及统计。
4、组织、指导本单位本系统灾后复产工作。
2.2.2财务管理组
组长:成果科负责人
副组长:机关纪委负责人
组  员:成果科与机关纪委其它工作人员
主要职责:
设立市科技局防灾救灾专项资金,筹集防灾救灾经费
积极向省科技厅等有关部门申请经费。
2.2.3抢险救灾组
组长:社发科负责人
副组长:高新科负责人
组员:社发科、高新科、“两金”中心其它工作人员。
主要职责:
组织人员参与灾害紧急救援工作,积极与相关牵头职能部门取得联系,如有需要,申请派专业救援队伍前来营救被困伤员。
2.2.4生活安置组
组长:人事科负责人
副组长:人事科负责人
组  员:人事科、科企办其它工作人员
主要职责:
疏散安置受灾干部职工及其家属,解决好他们的吃、住及卫生防疫等问题。协助做好遇难者的善后工作及遇难属的安置工作。
3 预警预防机制
3.1掌握预警信息
根据市政府及牵头职能部门发布的灾情预报或监测信息,及时部署防灾工作。
3.2预警预防行动
密切跟踪各级政府及职能部门预测报道,根据灾情变化,积极采取安全应急防御、疏散措施。
3.3报送防御信息
及时向市政府汇报防御措施及预防进展情况。
4应急响应
4.1分级响应
4.1.1一级应急响应
造成300人以上死亡,或直接经济损失占我省上年生产总值1%以上的灾害;发生在人口较密集地区7.0级以上地震,地震部门定之为特别重大地震灾害。
应对特别重大灾害,启动一级响应。
一级应急响应行动:
1、由局长主持召开市科技局防灾救灾安全应急工作领导小组全体成员紧急会议:听取上级有关灾情的通报传达;向市人民政府或有关部门提出救援要求;落实本单位的防灾救灾工作。
2、积极组织灾民自救互救,若人员伤亡或被困情况严重,及时与市政府或救援部门取得联系,请求派出专业救援人员和医疗人员到场实施紧急救援。
3、协助牵头职能部门、宣传、新闻等部门,做好防灾救灾宣传报道工作。
4、联系上级有关部门,争取经费帮助灾区开展灾后复产及重建工作。
4.1.2二级应急响应
造成50人以上、300人以下死亡,或造成一定经济损失的;发生在人口较密集地区6. 5-7.0级地震,地震部门定之为重大地震灾害。
应对重大灾害,启动二级响应。
二级应急响应行动:
1、由局长(或分管局长)主持召开市科技局防灾救灾安全应急工作领导小组全体成员紧急会议:听取上级有关灾情的通报传达;安排好现场群众的安全转移、撤离,落实本单位的防灾救灾工作。
2、协助牵头职能部门、宣传、新闻等部门,做好抗震救灾宣传报道工作。
3、及时将情况报告市委、市政府、上级有关部门。积极联系上级有关部门,争取经费帮助灾区开展灾后复产工作。
4.1.3三级应急响应
造成20人以上、50人以下死亡,或造成一定经济损失的灾害;发生在人口较密集地区6. 0-6.5级地震,地震部门定之为较大地震灾害。
应对较大灾害,启动三级响应。
三级应急响应行动:
1、召开市科技局防灾减灾安全应急工作领导小组会议:安排好现场群众的安全转移、撤离,组织本单位干部职工开展防灾救灾工作。
2、向市委、市政府及上级有关部门报告灾情及救灾进展情况。
3、做好防灾减灾知识宣传及安定民心工作。
4.1.4四级应急响应
造成20人以下死亡,或造成一定经济损失的灾害;发生在人口较密集地5.0-6.0级地震,地震部门定之为较大地震灾害。
应对较大灾害,启动四级响应。
四级应急响应行动:
1、召开市科技局防灾减灾安全应急工作领导小组会议:安排好现场群众的安全转移、撤离,组织本单位干部职工开展防灾减灾工作。
2、做好防灾减灾知识宣传及安定民心工作。
确定防灾减灾应急响应级别的权限:一级响应由国务院决定,二级响应由省人民政府决定,三级响应由市人民政府决定,四级响应由灾区所在县(市、区)人民政府决定。
4.2临灾应急响应
市人民政府发布本市发生破坏性临灾预报后,市科技局将立即作出临灾应急反应,并实施临灾安全应急预案。
临灾应急响应行动:
1、通知本单位全体人员进入临灾应急状态。
2、根据市人民政府发布的避灾通知,组织必要的避灾疏散。
3、协助有关单位做好抢险救灾工作,特殊情况下协助做好维护社会治安工作。
4.3灾情速报
灾害发生后,迅速向市政府及相关部门汇报灾害对本单位造成的人员伤亡、经济影响等情况,并根据灾情发展动态,按一定的时间间隔报告动态信息。如有新的突出灾情,应随时报告。
4.4应急结束
灾害事件的紧急处置工作完成后,市人民政府或牵头职能部门宣布近期无发生较大灾害的可能,可宣布本单位灾后应急期结束。
5 附则
5.1预案管理
本预案由市科技局负责管理,根据上级有关政策精神及本单位实际情况可作相应修改,报市相关防灾救灾指挥部备案。
5.2预案解释
本预案由市科技局负责解释。
           
                 


 附件: