当前位置: 基础分类/动态/工作动态
索 引 号: 451209671/2019-00245 主题分类: 工作动态 发布机构: 就业服务管理局
发布日期: 2019-08-13 文  号: 关 键 词: 就业培训

北川把好“六关”确保培训取得实效

  为切实抓好职业技能培训质量,全面提高劳动者就业创业能力,北川羌族自治县就业服务中心多措并举,严把“六关”,确保培训取得实效。

一是把好准入关。面向全市公开招标,共16家职业培训学校报名,最终评定出12家优质培训机构,并与中标单位签订了《定点培训机构培训协议》。涵盖焊工、中式面点师、西式面点师、中式烹调师、美容师、茶艺师、育婴员、保育员等10余个工种,能够全面满足全县劳动者的培训需求,为职业技能培训工作的全面实施奠定了坚实基础。

二是把好政策关。县人社局接收定点机构开班申请后,严格按照绵人社发〔2017〕14号文件要求对开班材料进行审核,及时剔除不符合政策规定的培训对象,并将符合政策规定的参训人员录入四川省就业服务管理系统,实现精准培训、有效培训的目标,确保录入信息真实有效。

三是把好监督关。一是通过电话询问学员的方式,一对一了解学员参加培训上课情况和培训机构组织实施情况。二是采用微信、QQ视频连线的方式,进行实时随机抽查,检查培训学员出勤、教师授课情况。三是通过现场检查的方式,实地检查培训情况。四是严格按照《北川羌族自治县就业创业培训实施办法(试行)》(北府办发〔2018〕8号)文件规定,坚持行业部门主管与乡镇属地管理相结合的原则,要求各乡镇扎实做好辖区内的政策宣传、人员组织、质量监督、场地协调等工作,做到齐抓共管,进一步促进培训取得实效。

四是把好考核关。培训结束后,由培训学校向绵阳市职业能力鉴定中心申请鉴定考试,由市鉴定中心统一组织实施。所有督导人员和考评人员必须持证上岗。同时,县人社局工作人员全程辅助监督理论考试现场与实操考试现场,严格遵守考场纪律,确保考试质量。

五是把好资金关。按照绵人社发〔2017〕15号文件要求,按标准程序拨付培训补贴资金,自觉接受财政、纪委、审计等部门的检查和社会监督,确保每一分钱都合理、合规、合法的用在就业创业培训上。坚决做到“培训一人、鉴定一人、合格一人、补贴一人”,有效杜绝贪污侵占、截留挪用、套取资金等问题。

六是把好帮扶关。本着“扶上马,送一程”的理念,对参训学员做好后续跟踪服务,促进学员就业创业。一是在培训的同时,邀请企业现场招聘。二是要求培训机构建立台帐,定期回访,提供技术支持。三是要求羌绣、草编培训学校与学员签订作品回收协议,增加学员收入。四是加大政策宣传,通过发布岗位信息、发放小额贴息贷款、推荐就业等扶持措施,促进参训学员就业创业。五是以东西部扶贫协作为契机,切实做好培训学员的转移输出。(北川县就业中心)
 附件: