当前位置: 基础分类/动态/工作动态
索 引 号: 451210453/2019-00025 主题分类: 工作动态 发布机构: 城市管理行政执法局
发布日期: 2019-03-05 文  号: 关 键 词: 群众

直属一大队:心系群众办实事 真情感谢送锦旗

  2019年3月4日一大早,韩锋携自己爱人一起来到绵阳城管直属一大队,把写有“人民城管爱人民,为我圆满中国梦”的锦旗送到大队领导手中,感谢绵阳城管对自己的无微不至的照顾和帮助,今年春节,等待了三十年之久的老人韩锋终于见到了走失的儿子韩小君(原名),31年的寻子梦最终圆满。

  31年前,1987年钟表维修老人韩锋在成绵路将其5岁半的大儿子走失,一直以来杳无音信。2018年6月,城管直属一大队深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动中,通过走访了解到长期和城管执法人员打游击的修表老人韩锋在成绵路占道维修钟表,一方面主要原因是在此处等待自己丢失的儿子,另一方面在此摆摊也有一个恋想和精神寄托。多年来,韩峰除了春节休息几天外,日复一日年复一年,早上7点骑自行车出门到11公里外的成绵路修钟表,一边修表一边苦苦等待奇迹出现。

  经过详细了解后,城管直属一大队和成绵路社区多次组织开会协调,尽最大的力量为韩峰解忧帮困,带着感情、带着责任认真进行联手帮扶,为其设置了一个便民服务点,供韩峰开展维修钟表便民服务活动,并将其定为大队的定点帮扶对象。大队更上举全力联系媒体对其实际情况进行了大势宣传报道,尽可能的通过网络媒体等宣传,找寻当年其儿子走失的线索。

  2018年8月,韩锋摆摊寻子的消息比较集中地出现在了各种手机客户端和微信公众号的推送当中。之后,央视新闻、人民日报、新华社、中新网、中国新闻周刊等各大媒体微博、微信公众号纷纷参与转载,各大媒体跟进报道。韩锋的事件终于迎来了实质性的转机,一位热心人看到了他寻找儿子的信息,并结合自己曾经一个朋友的描述,有“99%”的把握确定,他的朋友就是韩锋一直寻找多年的儿子。这位热心人找到了韩锋,提供了自己朋友的电话。

  2018年12月底,广州本地鉴定中心采集了韩锋与“韩小君”的口腔内层粘膜细胞进行基因比对。随后,绵阳市涪城区打拐办警官拨打了韩锋的电话,告诉他经过专业的DNA鉴定,确实对方就是他的孩子。

  今年1月6日早上8点多,韩峰收拾好东西,准备前往修表摊。刚准备下楼,电话响起,屏幕上的号码让韩峰充满惊喜:“我们到楼下了,具体是几单元几楼?”电话中传来的声音让韩峰蒙了,愣了几秒,来不及招呼家中老伴儿,快步跑下楼,韩峰一眼就看到了不远处站着的儿子和儿媳。

  期待31年之久的梦终于实现,韩峰高兴不已。对于韩大爷来说,当知道自己找到丢失的孩子那一天起,他说不会要求儿子为他们做什么,只希望儿子开心幸福,也希望能和儿子一家见个面、吃个团圆饭。这一希望,在今年春节变成了现实。
 附件: