当前位置: 基础分类/动态/工作动态
索 引 号: 008410354/2018-00440 主题分类: 工作动态 发布机构: 交通运输局
发布日期: 2018-07-05 文  号: 关 键 词: 信息

游仙区交通运输局积极做好汛期水上安全工作

  一是注重宣传教育。围绕“船舶安全隐患排查”、“水上应急救援”等汛期水上安全工作重点,大力开展“六不发航制度”、“水上安全知识进校园”、进企业、进码头等安全教育活动。通过在码头、客船和学校等场所张贴宣传挂图、发放安全知识小卡片等形式,宣传乘船安全、水上自救互救等安全防护知识。今年以来,共开展安全教育活动3次,张贴宣传挂图20幅,发放小卡片4500余份。

二是强化隐患排查。组织海事人员与有船乡镇开展“汛期安全隐患排查”。出动执法人员30人次,深入三江库区、涪江沿线、仙海湖等地对船舶停靠点、浮动码头系固、旅游客船的救生衣是否配齐、消防设备是否按要求配置、系泊钢绳是否满足防汛要求等情况,进行了逐项排查。通过发出隐患整改通知书形式,要求相关单位限时整改救生衣数量不够、系泊钢绳不能满足防汛要求等隐患。入汛以来共检查船舶45艘,发现并整改隐患1处。

三是加强信息共享。建立海事工作微信群、海事工作QQ群,群成员涵盖交通、乡镇、水运企业、船舶业主等单位,定期共享最新雨情、水文等信息,即时发布暴雨、大风等紧急天气预警信息,确保汛情、险情第一时间知晓、第一时间排险。今年以来,共享信息50余条,发布预警信息20余条。

(游仙区交通运输局)
 附件: