当前位置: 基础分类/动态/工作动态
索 引 号: 008410258/2018-00096 主题分类: 工作动态 发布机构: 公安局
发布日期: 2018-06-27 文  号: 关 键 词: 禁毒宣传

我市成功举办“6.26”国际禁毒日大学生禁毒文艺汇演暨青少年毒品预防教育成果展启动仪式  

  今年6月26日是第31个国际禁毒日,由市禁毒办、市委宣传部、市文广新局、市教育和体育局、团市委5家单位主办的青少年毒品预防教育“6·27”工程成果展启动仪式在四川电子机械职业技术学院隆重举行。市禁毒委全体委员和各县(市、区)、园区禁毒办领导,绵阳市10所高校师生代表共计1300余人参加了活动。启动仪式由市公安局禁毒支队支队长、市禁毒办常务主任胡永强主持,市公安局副局长、市禁毒办主任彭彦彬致辞。

  启动仪式上,彭彦彬副局长指出: 近年来由于境外毒品的多头渗透,我国毒情形势严峻,吸毒人员逐年上升,绵阳毒情形势同样不容乐观,登记在册吸毒人员已经达到1.6万余人,合成毒品滥用问题加速扩张,尤其是35岁以下青少年吸毒人员占比居高不下,同时涉毒学生问题日渐凸显,成为一个不容忽视的社会问题。长期以来,绵阳市委市政府高度重视禁毒工作,始终坚持“四禁并举、预防为主、严格执法、综合治理”的工作方针,尤其在狠抓青少年毒品预防教育工作上,不断完善工作体系,提升学校毒品预防教育工作水平,建立专兼职师资队伍,建设常态化宣传教育基地,丰富各类宣传资料,营造浓厚禁毒社会氛围,取得了一定成效。自2016年实施青少年毒品预防教育“6•27”工程以来,全市各级各类学校深入开展“五个一”活动,541所中小学校开展师资培训、完善课时安排,校外辅导员配备率达到81%以上,培育毒品预防教育骨干教师1100名,创建了5所市级、3所省级、1所国家级毒品预防教育示范学校,青少年学生的毒品预防意识逐步深入人心。面对日益严峻的毒情形势,他呼吁广大人民群众和社会各界携起手来,共同行动,不断创新禁毒宣传教育模式,不断深化禁毒工作,为我市经济社会发展营造良好的社会治安环境。

  活动现场,全市14个县(市、区)、园区禁毒部门精心制作了80块展板,从党政领导重视,工作机制、体系建设,创新宣传教育形式等方面全方位、多角度展示了各地各部门三年来对青少年毒品预防教育工作所作出的努力和取得的成果。四川电子机械职业技术学院学生代表进行了现场禁毒宣誓,学院社团开展各种禁毒知识、案例宣讲,并进行现场签名活动。 启动仪式结束后,以“健康人生 绿色无毒 乐享绵州”为主题的绵阳市大学生禁毒文化艺术节文艺演出专场拉开了帷幕。来自绵阳师院、西南科技大学、四川文化艺术学院等10所高校以及绵阳市公安局强制隔离戒毒所带来了精彩的文艺表演。《重新飞翔》《我是共和国缉毒警察》《长大后我就成为你》等11个禁毒文艺节目,把禁毒知识融入文艺表演,将抽象的法律条文演译成人民群众喜闻乐见的精神食粮,让观众接受了一次深刻的法治教育。
 附件: