当前位置: 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号: 45121071X/2018-00022 主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发布机构: 民航管理局
发布日期: 2018-04-02 文  号: 关 键 词: 政务公开

2017年民航管理局政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及有关工作的要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息、依申请公开政府信息、工作存在的主要问题及改进情况组成。 如有疑问请与绵阳市民航管理局办公室联系。(地址:绵阳市机场东路6号,邮编:621000,联系电话:0816-6357013)。

  一、概述

  2017年,绵阳民航管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),按照省、市相关要求,进一步完善公开工作制度,继续加大公开工作力度,不断丰富公开工作内容,确保实现全局政府信息公开工作取得实效。主要开展了以下几个方面的工作:

  1.注重学习与监督,加强对政务公开工作的领导

  我局一直把政务公开工作作为坚持立党为公、执政为民的具体体现,根据工作需要,成立有政务公开工作领导小组,由办公室、人事科、监察法规科、计划财务科、航空安全监察科、公安分局负责人为成员,领导小组下设办公室,局办工作人员专门负责政务公开工作,并将监察法规科设立为监察部门,公布了24小时投诉电话,接受全局干部职工的监督。由于领导重视,认识到位,使政务公开工作形成了组织健全、分工负责、层层抓落实的良好局面。

  2.进一步完善工作体制,确保政务公开工作扎实有序地进行

  我局结合机场工作实际,在原有政务公开制度的基础上制定了《关于进一步推行政务公开工作的实施意见》,进一步明确了我局政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、依法申请公开制度,责任追究制度等政务公开制度,并就我局承担的政务公开内容进行了具体分工,将责任分解到有关职能部门,大大提高了我局的政务公开和办事公开规范化程度。

  3.重点突出、形式多样,围绕群众切身利益搞公开

  我局不仅用好四川省政府信息公开平台对重要事项进行公开,还利用展板、局网站、微博、微信等多种方式进行公开。并做好与民众的信息交流和反馈,使广大民众更加知晓民航相关情况。

  二、主动公开

  按照中央、省、市委政务公开工作会议精神,党委确定了方便广大群众以及只要不属于党和国家秘密的事项都应向广大干部职工公开的原则,其中将机场净空保护区域内修建建筑物、构筑物或者其他设施,以及施放系留气球或者其他升空物体事宜的行政许可工作、职工普遍关心的热点、难点问题作为公开的重点。主要体现在四个方面。

  1.行政许可公开。将修建建筑、构筑物许可办理程序、施放系留气球及其他升空物体的审批办理程序在行政服务中心设立办理点,并规定在一定工作日内给予书面意见。

  2.财权公开。与广大干部职工切身利益直接相关的重大专项资金分配使用情况、审计结果及局大宗办公用品和固定资产的采购、车辆使用、维修费用和管理予以公开。

  3.人事权公开。将干部任免、交流、职称评定、保险金额等事项以政务公开栏等形式向广大干部职工公开。

  4.事权公开。党委实行了民主决策制度,将年度工作目标、重要决策、重大决定、重大事件的处置、人事任免等需要讨论的问题都由党委集体讨论决定。

  为保证广大干部职工的知情权、参与权、监督权,我们采取了便于公众知晓的形式传递政务信息,比如:设立政务公开栏、公示栏、民航管理局网站、编制文件、机场报、机场官方微博、机场微信等,进一步拓宽了群众、党群和干群的交流渠道。

  三、 实行政务公开的效果

  我局政务公开工作取得显著的效果:一是进一步提高了工作的透明度,使各部门的工作置于广大干部职工的监督之下;二是改进了机关工作作风,提高了办事效率;三是促进了民主政治建设,密切了党群、干群关系。

  四、主动公开、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)主动公开情况

  我局本年度通过绵阳民航局政务网站、政务微博主动公开政府信息846条,通过信息公开目录公开3条,其中计划总结信息3条,法规公文信息3条,财政信息3条,工作动态信息803条。

  (二)依申请公开情况

  我局本年度没有接到公开政府信息的申请。

  (三)咨询信息情况

  全年共计收到书记、市长信箱,市长热线,局长信箱77封,回复77封。咨询内容主要涉及航线航班信息、服务质量,我局都给予详细的答复。

  (四)不予公开政府信息情况

  我局本年度没有发生不予公开政府信息情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局政府信息公开没有收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生针对本机关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉

  七、存在的问题及明年工作的思路

  存在的问题:一是主动性不强,主动公开政府信息的意识有待进一步加强,“应公开、尽公开”工作落实不够到位;二是部分公开内容更新不够及时;三是规范性要进一步加强。

  工作思路:一是提高认识,进一步深入学习、认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻(中华人民共和国政府信息公开条例)实施办法(试行)》、《绵阳市政府信息公开实施办法》等规定;二是进一步加强政务公开的规范性建设,将政务公开工作纳入相关部门目标考核,使明年的政务公开工作更上一个新的台阶。三是规范公开平台,充分利用门户网站、政务微博等途径,积极主动公开我局政务信息及相关便民服务信息,切实做到更新及时、内容全面。
 附件: