当前位置: 基础分类/动态/重要会议
索 引 号: 008410354/2018-00020 主题分类: 重要会议 发布机构: 交通运输局
发布日期: 2018-01-12 文  号: 关 键 词: 信息

全市推进“四好农村路”建设现场会在安州区召开

  1月10日,全市推进“四好农村路”建设现场会在安州区召开。市委副书记、市长刘超对全市推进“四好农村路”建设工作作出批示。市委副书记付康出席会议并讲话,副市长罗蒙主持会议。省交通运输厅公路局总工程师梁正钦,市人大常委会副主任李作虎,市政协副主席沈其霖出席会议。市级相关部门、各县市区政府分管领导及各县市区交通运输系统等一百余人参加会议。

刘超在批示中指出,近年来,市交通运输局等市级有关部门和各县市区按照“四好”标准,全面提升农村道路建设、管理、养护、运营水平,为我市实施乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供了有力支撑,成绩值得充分肯定。刘超强调,各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,加快完善政策和工作机制,充分调动基层组织和广大农民的积极性,持续用力、久久为功,持续提升农村道路建设管理、养护、运营水平,推动我市“四好农村路”建设迈入高质量发展的新阶段,为打赢脱贫攻坚战和发展县域经济,助推全市经济社会科学发展、加快发展做出新的更大贡献。

付康指出,要站在学习贯彻党的十九大精神,加快实施交通强国、乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的高度,全力推进“四好农村路”建设各项工作,为广大农民脱贫致富奔小康和实现农业农村现代化提供更好的交通运输服务保障。付康强调,要聚焦“四好”精准发力,扎实推进“四好农村路”建设。要坚持以质量为核心,高标准推进交通精准扶贫工作,扎实抓好联村通组公路建设和农村公路品质工程建设,建好农村公路;要坚持以法治为基础,健全管理体系,创新工作机制,充分发挥国省干线治超站点辐射功能,管好农村公路;要坚持以改革为抓手,建立健全管养体制机制,大力推动养护模式和技术创新,不断提升公路安全保障水平,护好农村公路;要坚持以创新为导向,加快完善全市农村公路运输服务网络,运营好农村公路。

罗蒙在讲话中要求,各相关单位和部门要深刻认识“四好农村路”建设的重要意义,认真贯彻落实这次会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,紧密结合各自工作实际,对 “四好农村路”建设目标谋划于早、行动于快,并加强“四好农村路”示范县创建工作,力争到2020年全市成功创建“四好农村路”示范县4个以上。

市交通运输局局长寇子胜在大会上作了工作报告,全面总结了“四好农村路”建设工作,分析了存在的问题和面临的大好形势,并就交通脱贫攻坚、抓好农村公路项目规划建设、加强养护管理、提升客货运输发展水平和“四好农村路”示范县创建作了细化部署。

与会人员实地参观了安州区“四好农村路”建设现场。安州区、涪城区、三台县分别作了大会交流发言,其余县市区作了书面交流,并分享了各自推进“四好农村路”建设的经验做法。

会议还邀请了省交通运输厅公路局法规处处长黎熙、农建处工程师陈林分别就《四川省农村公路条例》、“四好农村路”建设要求等作专题讲授。市交通运输局局长寇子胜带领县市区交通运输系统60余人参加培训。

(局建管科)
 附件: