当前位置: 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号: 00841016X/2017-00252 主题分类: 预决算及“三公”经费 发布机构: 经济和信息化委员会
发布日期: 2017-09-27 文  号: 关 键 词: 部门决算

绵阳市经济和信息化委员会2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、贯彻实施国家、省有关工业经济、信息化、军民融合和无线电管理的方针、政策和法律、法规,拟订全市有关工业经济、信息化、军民融合和无线电管理的规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  2、拟订新型工业化、信息化和军民融合发展战略和重大政策,参与拟订国民经济和社会发展规划,制定并组织实施工业(不含能源,下同)、军民融合、通信业和信息化相关行业的发展规划、年度计划;组织实施工业强市战略。

  3、统筹推进工业和信息化工作,组织推动工业化和信息化深度融合、军民融合式发展、工业化与城镇化联动。

  4、负责贯彻落实国家、省促进国防科技工业发展的方针政策和法律法规;承担军民融合产业发展推进工作,协调国家、省交办的重点军品科研、生产任务。

  5、负责全市产业园区建设发展的指导和服务工作,承办工业信息化系统科技城建设相关工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,推进产业园区建设发展。

  6、负责监测、分析工业经济运行情况,建立工业经济运行预警机制,拟订经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,承办年度工业经济、民营经济等目标责任考核。负责工业和信息化领域的应急管理和国防动员有关工作。

  7、负责工业企业技术改造推进工作,组织制定并实施企业技术改造投资规划和政策,组织工业企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并监督实施。

  8、负责企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进和研制,编制下达全市企业技术创新项目计划并组织实施。会同有关部门组织企业技术中心的申报、认定和建设管理工作。负责重大装备国产化和重大技术装备研制,组织申报重大技术装备新研制项目并监督实施。

  9、负责电力行业管理和监督,负责工业信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。负责淘汰落后产能和化解过剩产能。协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

  10、负责推进工业企业信用制度建设,指导工业企业多渠道融资,参与工业企业上市培育工作,负责拟订全市工业企业发展资金等财政专项资金使用计划。

  11、负责企业治乱减负工作,指导企业建立现代企业制度,负责全市工业信息化领域人才工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全市大企业大集团培育工作,负责推进中小企业、民营经济发展,负责中小微企业服务体系建设的推进工作。

  12、负责对全市工业实施行业管理,制定并组织实施行业相关政策措施。拟订战略性新兴产业发展规划、政策措施并组织实施。指导工业企业加强质量标准化管理、市场开拓和产品促销工作。会同有关部门指导工业、通信、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

  13、负责全市电子政务建设的统筹规划、协调、管理工作;负责政府网站建设指导、管理、协调、监督工作,推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通。负责政府系统计算机网络与信息安全应急管理、安全检查,负责全市电子政务绩效考核工作。

  14、统筹规划和协调推进全市公用通信网、互联网、专用通信网的建设,负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理工作,承担全市软件及服务业发展工作,协调通信与信息服务市场工作。

  15、负责指导全市工业信息化系统加强安全生产管理,负责民爆器材的行业及其生产、流通安全的监督管理,制定民爆行业发展规划并组织实施。

  16、负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调军地间和市际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  17、会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。

  18、承担市政府公布的有关行政审批事项。

  19、承办市政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1、工业运行稳中向好,质量效益大幅提升。2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市工业经济呈现出稳中有升、稳中向好的态势,全年规模以上工业增加值增长9.9%,超额完成省下达目标;完成工业投资389.72 亿元、同比增长10%,技改投资358.62亿元,同比增长9.5%;万元工业增加值综合能耗下降16.56%;产销率达98.6%,全市规模工业主营业务收入实现2540.73亿元,工业净利润达122.97亿元。各项指标均全部超额完成省下达的年度目标任务。

  2、深入实施“一号工程”,重点产业加快发展。全年八大重点产业累计实现产值2074亿元,占全市规模工业总产值的74.8%,同比增长9.5%。全年新开工建设 “两新”产业项目74个,完成投资40.4亿元;竣工 “两新”产业项目53个,完成投资35.5亿元。高新技术产业和战略性新兴产业占全市工业比重持续提高,分别达53.5%和36%,继续领跑全川,“两新”产业已成为全市工业发展的重要引擎。

  3、坚持抓项目强投资,发展后劲显著增强。全年实现重点项目新开工建设152个、竣工投产102个。四川最大单体工业项目、总投资465亿元的京东方第6代柔性面板生产线项目成功签约并开工建设,川汽绵阳制造公司新能源及传统能源乘用车生产基地等52个重点项目正加快推进中。着力抓好以“两新”为主的重点项目招商。全年累计完成“两新”产业项目招商186个、计划总投资额866亿元,分别增长31%、48%,其中投资29亿元的华强主题园等项目已开工建设并在加快推进中。

  4、大力推进全创试验,军民深度融合快速发展。积极探索建立与在绵军工单位联合推进军民融合的工作机制和考核机制,深入实施科技与金融结合试点,加快推进科技城创新中心、军民两用技术交易中心和技术转移中心等各类创新平台建设,全面提升军民深度融合发展的“创新效能”。加快军民融合载体建设,深入落实《中国(绵阳)科技城“十大军民融合产业园”建设方案》,落实布局军民融合专业孵化器。加快培育军民融合骨干企业,研究出台《<绵阳市军民融合企业认定管理办法(试行)>实施细则》(绵市经信军民〔2016〕17号),首批238户军民融合企业获认定。全年军民融合企业实现产值1370亿元,增长10.5%,占全市工业比重近50%,位居全省前列。

  5、突出创新驱动发展,竞争新优势加速构建。全年成功申报新认定省级企业技术中心5户、工业设计企业4户,国家、省级企业技术中心已达66户,工业创新能力大幅提升。核心技术攻坚和成果转化加快推进,重点实施新材料、节能环保等44项关键核心技术攻坚。加快推进政产学研用协同创新,着力推动构建以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的创新体系建设,进一步提升了全市制造业和工业设计行业的创新能力、市场竞争力。

  6、着力抓好企业培育工作,市场主体持续壮大。推动出台并大力实施《绵阳市工业大企业大集团培育“领航计划”》(绵府发〔2016〕20号),全市第一批“领航计划”培育企业达38家。全市年产值10亿元以上企业达30户、增加2户,完成工业总产值1617亿元,同比增长8.1%,绵阳跨入全省制造业100强企业总数达到10户。抓好小微企业升规培育,深入实施科技型中小企业培育“涌泉计划”和重点产业升规企业培育计划,全年新增规模工业企业92户,超目标任务2户,全市规模工业企业总数达842户,比2015年净增59户。

  7、努力提升信息化水平,“两化”融合加快推进。抓好智慧城市建设工作。推动由九洲集团主导,引入中兴通讯、神州数码、中科曙光等国内智慧城市业界精英共同组建成立了智慧城市产业发展股份有限公司。持续推进“互联网+先进制造”。广泛开展云计算、大数据产业调研,大力推广实施“互联网+”,促进信息化与工业化、城镇化、农业现代化互动发展,深化信息技术在一、二、三产领域广泛应用。加快发展工业电子商务。培育壮大重点工业品网销品牌,指导企业自建平台或依托第三方平台开展电子商务。全市规模以上工业企业“触网”率已达80%,电子商务应用率达90%。

  8、推动园区加快建设,发展载体得到进一步夯实。科学编制《绵阳市“十三五”产业园区产业发展规划》,加强特色产业园区建设,制定并实施《2016年全市特色园区推进工作方案》,研究制定了《绵阳市特色园区(含军民融合产业园)认定管理办法(试行)》和《绵阳市十大军民融合产业园培育“梧桐计划”》。全年全市产业园区规上工业总产值增长11.5%;园区规模以上企业达644家,占全市规模企业总数的76.5%;产业集中度达81%,较2015年提高1个百分点。

  9、推进供给侧结构性改革,服务保障卓有成效。7户大型水泥企业合计压减产量373万吨,淘汰钢铁过剩产能8.72万吨。全市规模工业产成品库存同比下降11.0%,实现产销率98.6%。争取到19户企业纳入省直购电试点,全年优惠企业电费7566.57万元;设立规模3亿元的企业应急转贷资金;企业应收账款融资试点扎实开展。加强运行监测,聚焦工业运行中的突出困难和问题,加强了对重点地区的工作指导和帮扶服务,领导联系重点企业、月度分析例会制度等服务企业长效机制得到深入落实。

  二、部门概况

  我委下属二级单位三个,其中行政单位一个,参照公务员法管理的事业单位一个,其他事业单位一个。

  三、收支决算总体情况2016年经信委部门收入合计8846.7万元,较2015年增减少1627.05万元,下降15.53%,下降的主要原因是128名退休人员从10月起不再由我委发放退休费。其中:财政拨款收入8836.77万元,占99.89%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入9.93万元,占0.11%。

  2016年经信委部门支出合计8332.36万元,较2015年减少2452.66万元,下降22.74%,下降的主要原因是128名退休人员从10月起不再由我委发放退休费。其中:基本支出4972.45万元,占59.68%;项目支出3359.91万元,占40.32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支决算情况

  我委2016年度财政拨款收支总决算9804.21万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少1930.91万元,16.45%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  我委2016年度一般公共预算财政拨款支出8314.43万元,占本年支出合计的99.78%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少2453.25万元,下降22.78%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  我委2016年一般公共预算财政拨款支出8314.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出2517.65万元,占30.28%;科学技术支出1664.36万元,占20.02%;社会保障和就业支出2522.19万元,占30.34%;医疗卫生支出45.21万元,占0.54%;住房保障支出158.37万元,占1.9%;节能环保支出5.52万元,占0.07%;资源勘探信息支出1391.93万元,占16.74%;其他支出9.20万元,占0.11%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1、一般公共服务类

  2010301:行政运行:2075.29万元;

  2010302:一般行政管理事务406万元;

  2010308:信访事务8.69万元;

  2010350:事业运行27.67万元。

  2、科学技术支出

  2069999:其他科学技术支出:1664.36万元。

  3、社会保障和就业支出

  2080199:其他人力资源和社会保障管理事务支出:0.20万元;

  2080503:离退休人员管理机构640.77万元;

  2080504:未归口管理的行政单位离退休185.38万元;

  2080505:机关事业单位基本养老保险缴费支出1530.57万元;

  2080506:机关事业单位职业年金缴费支出21.23万元

  2080801:死亡抚恤140.83万元:

  2089901:其他社会保障和就业支出3.21万元。

  4、医疗卫生与计划生育支出

  2100501行政单位医疗36.73万元;

  2010502:事业单位医疗8.21万元;

  2100799:其他计划生育支出0.27万元。

  5、资源勘探信息支出

  215050299:其他制造业支出171.69万元;

  2150502:一般行政事务管理154.53万元;

  2150508:无线电监管266.79万元;

  2150510:工业和信息产业支持26.78万元;

  2150599:其他工业和信息产业监管支出498.14万元;

  2150699:其他安全生产监管支出274.00万元。

  6、住房保障支出

  2210201:住房公积金144.93万元;

  2210203:购房补贴13.44万元。

  7、其他支出

  2299901:其他支出9.20万元;

  8、节能环保支出

  2111001:能源节约利用5.52万元

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  我委2016年一般公共预算财政拨款基本支出4954.51万元,其中:

  人员经费4671.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费282.61万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

  七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  我委2016年使用政府性基金预算财政拨款支出8.00万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,我委机关运行经费支出277.76万元,比2015减少216.38万元,下降43.79%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,我委政府采购支出总额98万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出98万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,我委公有车辆39辆,其中:一般公务用车34辆;单价50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

  九、名词解释

  1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

  3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

  4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7、一般公共服务(类)…(款)…(项):指本单位一般公共服务类款项是指行政运行、一般行政管理事务、信访事务、事业运行。

  8、教育(类)…(款)…(项):本单位无。

  9、科学技术(类)…(款)…(项):指反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

  10、文化体育与传媒(类)…(款)…(项):本单位无。

  11、社会保障和就业(类)…(款)…(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出。

  12、医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指行政单位医疗、其他计划生育事务。

  13、住房保障支出(类)…(款)…(项):指住房公积金、购房补贴。

  
14、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  17、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  18、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  19、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  20、2111001能源节约利用:反映用于能源节约利用方面的支出。

  21、2150299其他制造业支出:反映其他用于制造业方面在支出。

  22、2150502 一般行政管理事务支出:反映工业和信息产业监管行政单位未单独设置顶级科目的其他项目支出。

  23、2150508无线电监管:反映无线电监管方面的支出。

  24、2150510工业和信息化产业支持:反映工业和信息化产业发展的支出。

  25、2150599其他工业和信息化产业监管支出:反映除上述项目以外其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

  26、2150699其他安全生产监管支出:反映其他用于安全生产监管方面的支出。

  
绵阳市经济和信息化委员会
2017年9月26日
 附件: