当前位置: 基础分类/文件/政策文件
索 引 号: 008410258/2015-00165 主题分类: 政策文件 发布机构: 公安局
发布日期: 2015-06-11 文  号: 关 键 词: 流动人口

绵阳市公安局关于印发《<四川省流动人口信息登记办法>宣传月工作方案》的通知

  各县(市、区)公安(分)局,科创园派出所:

  按照省厅工作部署,2015年6月定为《四川省流动人口信息登记办法》集中宣传月,为积极抓好流动人口信息登记宣传工作,现将《<四川省流动人口信息登记办法>宣传月工作方案》印发你们,请按要求认真贯彻落实。

  绵阳市公安局

  2015年6月1日

  《四川省流动人口信息登记办法》

  宣传月工作方案

  为最大限度动员广大群众,加强流动人口信息登记,促进流动人口规范化管理,有效推进“一标三实”信息采集工作。按照省厅统一部署,从2015年6月1日—6月30日全市公安机关集中开展《四川省流动人口信息登记办法》宣传月工作。为确保达到预期效果,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  按照传统方式与新兴传媒相结合的总体思路,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,努力做到“四有”,即报刊有图文、广播有声音、电视有声像、网络有报道;“四个百分百”,即房屋出租人100%知晓,用工单位负责人100%知晓,服务性营业场所负责人100%知晓,社区(村居)100%覆盖,实现流动人口及相关服务管理人员应知尽知,达到“社会各界支持、流动人口拥护、责任人主动参与申报”的良好效果。

  二、组织领导

  此次《四川省流动人口信息登记办法》宣传月活动市局成立由党委副书记、副局长张德溥同志任组长,指挥中心、治安、宣传、督察、出入境、法制等部门为成员的领导小组和办公室,治安支队牵头组织实施。各县(市、区)公安局也要成立领导小组和办公室,治安、户政、宣传、出入境及派出所共同执行开展,各部门要确定一名业务精通、责任心强的同志具体负责本部门的宣传工作,确保取得实效。

  三、宣传要点

  (一)《四川省流动人口信息登记办法》内容及出台背景;

  (二)流动人口信息申报渠道及操作流程;

  (三)《四川省流动人口信息登记办法》对保障群众合法权益及社会治安稳定的重要意义;

  (四)不按规定申报流动人口和出租房屋信息的单位及个人处罚措施。

  (五)《流动人口信息登记办法》经验总结及典型案(事)件。

  四、宣传平台及形式

  (一)传统媒体:日报、晚报、广播电视台等主流媒体;

  (二)网络媒体:微博、短信、微信、网上公安局及警务室、绵阳公众网等网络媒体,并通过“在线咨询”栏目与群众进行在线交流。

  (三)街头社区:广泛利用街头和社区宣传栏,制作宣传展板和宣传手册,悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料。有条件的单位还可建立固定或流动宣传设施,提升群众知晓率。

  (四)店面商铺:积极联系沿街门店的 LED电子显示屏,连续播出与流动人口信息登记工作相关的滚动字幕,内容以简洁、明了的提示性语句为主,鼓励主动登记、申报流动人口信息及备案出租房屋。

  (五)宣传形式:系列文字和电视广播报道、深度报道、新闻特写、做客直播室、访谈、记者体验、媒体专栏等。

  五、主要工作

  (一)召开一次新闻发布会:各地要在6月上旬组织召开一次《四川省流动人口信息登记办法》新闻发布会,邀请省、市、县三级主流媒体和各大网络媒体参加,充分借助新闻媒体、网络的强大资源和力量,集中宣传《办法》的意义及单位和个人等如实申报流动人口信息的责任、义务,全力营造浓厚社会宣传氛围。

  (二)组织一次宣传活动:宣传月期间,各地要组织治安、宣传、派出所等部门相关人员在人流密集区的广场、街道、火(汽)车站、居民小区等场所设立宣传点,向广大市民发放《四川省流动人口信息登记办法》宣传资料,接受群众的咨询,宣传各项政策,最大限度增强社会影响力。

  (三)策划一期追踪报道:各地要积极邀请新闻媒体进行随警采访报道,将民警在深入物业管理、娱乐场所、网吧、旅馆、酒吧、房屋中介、工地、企(事业)单位等工作中涌现出的好做法、好点子及典型事例,用电视短片、新闻专访、坐客直播室等多种形式进行展示。同时,要多角度、多层次报道群众的感受和体验,将工作效果以群众话语、群众故事等形式展现,使宣传工作始终与群众所关注的日常生活有机融合,扩大宣传效果,努力实现双嬴。

  (四)曝光一批典型案例:对工作中拒不配合公安机关工作、恶意阻挠、无理取闹的一些单位和个人,公安机关要加大处罚力度。特别是典型的案(事)例,要抓紧时机、精心策划、重磅推出,力争在省、市、县级媒体刊播(发),扩大传播面,提升绵阳公安正面形象。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各县分局要高度重视此次宣传月活动的重要意义,要将此作为近期新闻宣传的重点任务,统筹安排、精心策划,制定本县(市、区)的宣传方案,落实责任,确保全局上下协力、工作有序开展,做到街头有宣传、电视有图影、广播有音讯、报纸有文章、网络有声势,营造浓厚的宣传氛围。

  (二)联合媒体,密切协作。各县分局要切实加强与各大新闻媒体的沟通协调,既要注重报纸、电视、广播等传统媒体,又要注重网站、微博、微信等新兴媒体;既要开展传统的新闻稿件传播方式,又要发动网络意见共同助威呐喊,形成立体式宣传的互动互补。同时,要积极依托本地政务微博、互联网网站和民警微信,主动发声,实时播报工作中的典型动态,想方设法扩大传播面、提升影响率。

  (三)注重策划,构建载体。各县分局在宣传中要紧扣《四川省流动人口信息登记办法》主旨,围绕群众反响、社会效果、民警实际工作状态等要素,并结合新闻媒体的关注点和兴趣点,精心策划宣传载体,通过开展丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的形式,最大限度掀起宣传声势,实现与媒体的“互动双嬴”。

  (四)落实责任,加强督导。各地要按照市局下发的宣传方案,进一步明确要求,分解任务,落实责任,把工作落实到每一位社区民警,确保各项宣传工作措施落实到位。市局将定期通报各地宣传工作成效,并把宣传工作纳入流动人口管理考评内容,各地也要加强相应的督导考评工作,推动宣传工作深入开展。(五)总结上报,推进进行。各地每周要召开一次阶段性工作小结会,加强对集中宣传工作情况的收集、掌握、总结和考评,对好的经验做法及典型事例,要及时加以推广上报。
 附件: