当前位置: 基础分类/概况/机构职能
索 引 号: 008410354/2011-00001 主题分类: 机构职能 发布机构: 交通运输局
发布日期: 2011-09-07 文  号: 关 键 词: 调查,规定,应急管理,规划,计划,价格,责任制,产业,行业,改革

市交通运输局的主要职责

内部机构
办公地址 绵阳市剑南路西段71号
工作职责

  市交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。组织拟订并监督实施全市公路、水路中长期行业发展规划和年度计划,会同有关部门组织编制全市综合交通运输规划,参与编制全市物流业发展规划。

(二)负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,监督和指导全市交通运输综合行政执法工作,指导本行业有关体制改革工作。

(三)承担全市公路、水路运输市场监管职责。培育公路、水路运输市场,承担部分交通运输价格制定管理工作。指导交通信用体系建设,维护交通运输行业市场公平竞争秩序。负责城乡客货运输的监管、衔接、协调工作。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通讯导航、危险品运输的监督管理工作。负责船员管理相关工作。承担渔船检验监督管理和行业指导的职责。指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)承担公路、水路建设市场监督管理。承担全市公路、水路交通建设(含客货运输站场建设)行业管理职责。组织协调重点公路、水路工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。监督管理交通行业的招标投标活动,维护交通建设行业公平竞争秩序。指导交通运输基础设施管理和维护。承担港口、航道规划和港航设施建设使用港口岸线的行业管理。负责协调高速公路建设的有关工作。

(六)负责普通国省道管理、养护的行业管理和技术指导。组织协调灾损国省道的抢通保通工作,组织全市普通国省道养护计划的编制、补助资金计划申报和执行。协调维护普通国省道路产路权。负责公路及重点干线路网运行监测和协调工作。监督指导农村公路相关工作。

(七)承担促进民用航空发展职责。贯彻执行国家民航法律法规及政策,研究制定促进绵阳民航发展的政策措施并贯彻落实,拟订绵阳民航发展总体规划;指导机场配套公用设施的建设。

(八)指导、监督公路、水路行业安全生产和应急管理工作。组织协调国家及省市重点物资和抢险、救灾等紧急客货运输。

(九)指导交通运输行业特许经营管理。组织实施交通运输行业职业资格、教育培训和职业健康管理工作。

(十)建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系。组织、指导全市交通运输审计工作。指导全市交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(十一)拟订全市交通科技政策,组织重大科技开发,指导实施交通行业计量、质量、技术标准及规范工作。指导全市交通运输信息化建设,监督分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导行业环境保护和节能减排工作。

(十二)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十三)承担经市政府批准保留的行政审批事项。

(十四)完成市委和市政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。

1.加快推进综合交通运输体系建设,完善综合运输服务衔接机制。优化交通服务方式,统筹城乡交通运输协调发展。加强交通运输管理,推动互联网、大数据、智能化与交通行业的深度融合,构建多元立体、绿色智能的交通运输体系。强化交通安全生产责任制落实。统筹推进交通运输“放管服”和交通运输信用体系建设。

2.统筹推进承担行政职能的事业单位改革,所属事业单位不再承担行政职能。市公路管理处不再承担全市公路建设监督管理、公路养护、收费的监督管理职责。市道路运输管理处不再承担全市道路运输行业发展规划、道路运输行业监督管理的职责。市航务管理处(市地方海事局)不再承担港口、航道建设、养护监督等管理,全市水路交通建设发展规划编制、水路运输与水上交通安全监督管理、船舶监督管理的职责。市路政管理支队不再承担路政监督管理职责。市交通建设工程质量监督站不再承担全市公路、水运工程的质量和安全监督管理的职责。上述行政职能交由市交通运输局有关内设机构承担。

(十六)有关职责分工。

与市财政局、市发展改革委的有关职责分工。市交通运输局行使县际道路班车客运价格、城市客运出租车运价和燃油(气)附加费定价管理权限,会同市财政局具体行使城市公共交通(含地铁等轨道交通)票价定价管理权限。市发展改革委不再承担上述交通运输价格定价管理权。

姓名职务
职务名称 姓名
值班电话 0816-2223111
传  真 0816-2339453
投  诉
 附件: